22 novembre 2009

Ricotta pancakes


L'autunno è arrivato e, benchè non faccia ancora freddo, il cielo è tutto grigio e c'è quella fastidiosa nebbiolina che fa venire voglia di infilarsi sotto una coperta a sonnecchiare o a leggere un buon libro. E' tempo di cibi coccolosi che sappiano avvolgere con la loro morbidezza e che facciano sentire un po' meno la nostalgia del sole.
Un cibo che su di me ha davvero un effetto "consolatorio" è il pancake alla ricotta con il miele colato sopra e quale momento migliore per prepararlo se non una nebbiosa domenica mattina?

Fall is definitely here and, even if the weather is not so cold, the sky over Pavia is gray and a light fog is everywhere, especially in the morning. I would really like to stay under a blanket to take a nap or to read a good book. It's time for smooth comfort foods to reduce Sun nostalgia.
For me, one of these comfort foods is ricotta pancake with honey over it. I prepared these "little suns" on a foggy Sunday morning.



Pancakes alla ricotta

Ingredienti per 10 pancakes
  • 50g di farina "00"
  • 165g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 80ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero

Ricotta pancakes

Ingredients for 10 pancakes
  • 50g all purpose flour
  • 165g ricotta cheese
  • 1 egg
  • 1 pinch of salt
  • 80ml milk
  • 1 teaspoon yeast
  • 1 tablespoon sugar



In una ciotola mescolare la ricotta con il tuorlo dell'uovo e lo zucchero. Aggiungere il latte, la farina, il lievito e il sale . Montare a neve ferma l'albume e aggiungerlo al composto mescolando in modo da renderlo liscio e uniforme.
Scaldare una padella antiaderente e, a fuoco basso, cuocere un cucchiaio abbondante di composto. Il fuoco va mantenuto piuttosto basso per evitare di bruciare i pancakes che vanno cotti per circa un minuto e mezzo per lato. Servire caldi accompagnandoli con miele, marmellata, sciroppo d'acero o frutta fresca a piacere.

In a bowl mix together ricotta cheese, egg yolk and sugar. Add milk, flour, yeast and salt. Whip the egg white until stiff peaks form and add it to the cream keeping on mixing till smooth and homogeneous.
Heat a non stick pan and cook a big tablespoon of the pancake mixture being careful to keep the fire low in order not to burn it. It will take roughly one minute and a half for each side. Serve hot with honey, jam, maple syrup or fresh fruits according to your taste.

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