13 novembre 2008

Crostata con pere ricotta e cioccolato


Sabato scorso è stata una giornata strana, passata a fare poche delle mille cose che ho in sospeso e a cercare di riportare tutto a posto. Tra le varie "cose fuori posto" c'erano una confezione di ricotta e delle pere tutte ammaccate. La prima era stata acquistata con l'intenzione di fare dei buoni dolcetti per salutare degnamente i miei colleghi prima di cambiare lavoro e le seconde erano state comperate belle e sane, ma si sa, le piste ciclabili di Pavia non sono proprio agevoli e... una botta di qua, una di là...si sono rovinate tutte.
Alla fine ho deciso di fare una bella crostata ispirandomi un po' alla ricetta che trovate qui.

Last Saturday has been a very strange day spent to do many of my pending business and to help to clear my mind.
I've left my work and I've started a new one. I wanted to greet my previous colleagues with some nice sweets done with ricotta cheese, so I bought some and left it in the fridge because I really had not time to prepare anything before leaving.
Moreover I had some bruised pears ruined by a trip on an awful bike path.
At the end I've decided to bake a tart inspired by this post.



Crostata pere ricotta e cioccolato

Ingredienti per la frolla
  • 210g di farina 00
  • 90g burro
  • 90g di zucchero
  • 1 uovo

Ingredienti per il ripieno
  • 400g di ricotta
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50g gocce di cioccolato
  • 3-4 pere

Ricotta pears and chocolate tart

Ingredients for butter crust
  • 210g flour 00
  • 90g butter
  • 90g di sugar
  • 1 egg

Ingredients for the filling
  • 400g ricotta cheese
  • 100g sugar
  • 1 egg
  • 50g chocolate chips
  • 3-4 pears



Impastare il burro ammorbidito con farina, zucchero e uovo sino ad ottenere una "palla" di pasta. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero mentre si prepara il ripieno.
Mescolare insieme ricotta e zucchero e, una volta ben amalgamati, aggiungere l'uovo e le gocce di cioccolato.
Sbucciare le pere e tagliarle a pezzettini piccoli. Aggiungerli alla crema di ricotta e mescolare delicatamente.
Estrarre la pasta dal frigorifero, tenerne da parte 1/3 e stendere il resto con il mattarello su un piano infarinato.
Ricoprire una teglia da crostata imburrata e infarinata con la pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. Versare il ripieno e decorare la crostata con la pasta rimanente. Infornare a 180°C sino a quando la pasta inizia a colorarsi.

Mix together flour, sugar, egg and soften butter till obtain a homogeneous "ball". Wrap it in cling film and put it to rest in the fridge while preparing the tart filling.
Mix ricotta cheese and sugar till obtain a cream. Add egg and chocolate chips.
Peal the pears and cut them into small pieces. Add them to the ricotta cream and mix softly.
Take the pastry out of the fridge and put away 1/3of it. Roll out the remaining pastry and cover a tart pan previously greased with butter and dusted with flour. Make some little holes with a fork and fill with the ricotta cream. Decorate with the remaining pastry and put in the oven at 180°C till coloring.

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