17 marzo 2009

Pane e prosciutto - bread with parmesan and ham


Poco tempo fa ho trascorso un week end a Parigi e le fantastiche boulangeries francesi mi sono proprio rimaste nel cuore.
Se poi si considera che il profumo del pane appena sfornato è una delle cose che preferisco, si capisce come domenica mattina io non abbia resistito alla tentazione e mi sia improvvisata fornaia con questa ricetta di pane al parmigiano e prosciutto che ho trovato nel ricettario Kenwood chef.

Few days ago I spent a week end in Paris and I still have in my heart the wonderful French bakeries.
If you consider that I absolutely adore the sent of a bread loaf just come out of the oven, you can easily understand how I couldn't help to become a Sunday morning baker cooking this wonderful parmesan and ham bread.
I've found the recipe on the kenwood chef book.



Pane al parmigiano e prosciutto

Ingredienti per 2 pagnotte
  • 450g farina tipo 0
  • 50g parmigiano grattuggiato
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 12.5g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 250ml di acqua tiepida
  • 70g di prosciutto

Parmesan and ham bread

Ingredients for 2 loaves
  • 450g durum wheat flour
  • 50g grated parmesan cheese
  • 1/2 spoon of salt
  • 1/2 teaspoon grated pepper
  • 12.5g yeast
  • 1 spoon olive oil
  • 250ml warm water
  • 70g ham



Impastare bene farina, parmigiano, sale, pepe, lievito e olio aggiungendo l'acqua tiepida gradualmente in modo da potersi fermare se i 250ml indicati sono troppi o da aggiungerne se troppo pochi. L'impasto dovra' risultare omogeneo ed elastico.
Lasciare lievitare al caldo per circa un'ora in modo da veder raddoppiato il volume.
Portare l'impasto sulla spianatoia e impastarlo per un minuto in modo da far uscire l'aria inglobata nel processo di lievitazione.
Dividere l'impasto a meta' e creare 2 dischi dello spessore di circa mezzo cm. Su ciascun disco procedere nel seguente modo: ricoprire con 1/4 del prosciutto metà disco e ripiegare su di essa l'altra metà schiacciando un pochino per far uscire l'aria. Ricoprire con il prosciutto rimasto e arrotolare ripiegando i bordi in modo da sigillare la pagnotta.
Dare una forma allungata e disporre su una teglia infarinata.
Coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per circa 1/2 ora.
Scaldare il forno a 200°C.
Prima di infornare, fare 5 o 6 tagli in diagonale sulle pagnotte, spennellare con un po' d'acqua e cospargere con farina gialla.
Cuocere per 25-30 minuti.

Mix together flour, parmesan, salt, pepper, yeast and oil adding gradually some warm water (250ml is just a suggestion, the quantity depends on the flour you are using)till you obtain a homogeneous and elastic dough. Put in a warm place to rise for an hour. You will see it doubling its volume.
Knead for a minute in order to let the air go out from the dough and divide it in two parts.
For each of these two parts go on in this way: obtain a disc 1/2 cm thick an put 1/4 of the ham on one half of it. Cover the ham with the other half pressing a little bit to remove the air. Cover with another 1/4 ham and roll pushing the ends of the roll inside it.
Give to the dough a long shape and put the two loaves spaced out on a baking tin sprinkled with flour. Cover and set aside for half an hour and switch the oven on at 200°C.
Just before putting in the oven make 5-6 cuts on the loaves, sprinkle with water and spread with corn flour.
Bake for 25-30 minutes.

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