3 marzo 2009

Il risotto del mio papà - My daddy's risotto



English below
Quando ero piccola qualche volta capitava che il mio babbo cucinasse qualche cosa e il suo "pezzo forte" era questo risotto. In realtà la ricetta arrivava dalla moglie del macellaio del paese, ma per me è sempre rimasto il risotto del mio papà.
E' un piatto un po' strano perche' risulta molto cremoso e alla morbidità del latte e alla delicatezza del prosciutto associa il sapore forte del peperone, ma devo dire che a me e al maritone piace proprio tanto.

When I was a child, sometimes our father cooked something for us and his "masterpiece" was this risotto.
He obtained the recipe by our village butcher's wife but, for me, this will always be my daddy's risotto.
It's a strange recipe because it's really creamy and associates milk smoothness and ham delicacy to the strong pepper taste, but I have to say that both me and my husband appreciate it very much.



Risotto con latte, prosciutto e peperone

Ingredienti per 2
  • 150g riso
  • 3/4 di peperone rosso
  • 70g di prosciutto
  • 1/2 bicchiere di latte
  • brodo
  • parmigiano
  • burro

Risotto with milk, ham and pepper

Ingredients for 2
  • 150g rice
  • 3/4 red pepper
  • 70g ham
  • 1/2 glass of milk
  • stock
  • parmesan cheese
  • butter



Sciogliere un po' di burro in una pentola e soffriggere per 5 minuti il peperone tagliato a pezzetti e il prosiutto tritato. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
Ricoprire il tutto con il brodo e far cuocere a fuoco basso sino a quando il brodo si riduce. Al momento di aggiungere altro liquido per evitare che si bruci tutto, aggiungere il latte e continuare la cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo.
Una volta cotto spegnere il fuoco e condire con un pezzettino di burro e un'abbondante spolverata di parmigiano grattuggiato.

Melt a small piece of butter in a pot and lightly fry for 5 minutes the pepper cut in small pieces and the minced ham.
Add the rice and toast it for a while then cover with stock and cook over a low fire. When it's time to add some liquid in order to avoid to overcook everything, add the milk and go on cooking adding, if necessary, some more stock.
Once cooked, switch off the fire and season with a small piece of butter and some grated parmesan cheese.

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