31 luglio 2009

Pancakes agli spinaci - spinach pancakes


English below

Pancakes!
Il primo che ho mangiato era un "giant pancake" dolce con sciroppo d'acero e di cocco.
Ero in viaggio di nozze e credo che sia stata una delle piu' belle colazioni della mia vita, accarezzata dalla brezza marina mentre sorseggiavo il mio succo di guava sotto il portico dell'albergo di Lahaina guardando l'immenso baniano dell'isola.
Era buonissimo, ma talmente grosso che non sono proprio riuscita a finirlo.
Pero', da quel mattino, e' scoccata la scintilla tra me e i pancakes e ogni tanto ne sento la nostalgia.
Questa volta ho provato a non limitarmi alla colazione e a cucinarne uno salato che e' andato a popolare la bento box del maritone.
Sono partita dalla ricetta base dei pancakes di Annalisa Barbagli che spopolano nella blogosfera e l'ho modificata aggiungendo alcuni ingredienti e togliendo lo zucchero.
Il tutto, accompagnato da una spalmata di senape, ci e' piaciuto davvero tanto.

Pancakes!
The first pancake I ate was a giant one served with maple and coconut syrups.
It was during my honeymoon leave and I think It has been one of the most beautiful breakfasts I had in my life with the ocean breeze caressing me while I was drinking my guava juice looking at the huge banyan tree of the island.
That pancake was really good , but it was so big that I couldn't finish it.
On the other hand it made me fall in love with pancakes and sometimes I have a sort of nostalgy for them.
This time I've tried to cook a salted one.
I've modified the very popular recipe of Annalisa Barbagli adding some ingredients and removing sugar.
We've liked them very much eating them with some mustard sauce.



Pancakes agli spinaci

Ingredienti
  • 100g spinaci bolliti
  • 200g latte
  • 120g farina
  • 1 uovo
  • 30g burro
  • 8g lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 punta di bicarbonato
  • pepe e noce moscata

Spinach pancakes

Ingredients
  • 100g boiled spinaches
  • 200g milk
  • 120g flour
  • 1 egg
  • 30g butter
  • 8g baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • a pinch of baking soda
  • pepper and nutmeg



Bollire gli spinaci (freschi o surgelati) e strizzarli per bene. Tritarli piuttosto finemente e tenerli da parte.
Mischiare farina, lievito, bicarbonato, sale, pepe e noce moscata in modo da sciogliere tutti i grumi eventuali di farina e lievito. Aggiungere l'uovo, il latte e il burro fuso continuando a mescolare con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Per ultimo aggiungere gli spinaci e mescolare sempre bene con la frusta.
Scaldare una padellina antiaderente. Io l'ho prima unta leggermente con dell'olio di semi che ho poi rimosso in parte con un foglio di carta da cucina. Non credo sia necessario, ma non volevo che i pancakes si attaccassero in cottura.
Una volta che la padella e' ben calda, tenere il fuoco basso e versare al centro un paio di cucchiai di impasto. Si allargheranno da soli formando il pancake. Quando sulla superficie compariranno tanti buchini girare il pancake e dorarlo anche dall'altro lato.
Proseguire sino a terminare l'impasto.

Boil the spinaches and squeeze them. Finely mince them and put aside.
Mix flour, baking powder, baking soda, salt, pepper and nutmeg making all the lumps disappear.
Add the egg, milk and melted butter and mix well with an egg whisk till obtaining a very smooth and homogeneous mixture.
Add the spinaches and mix well.
Put a small nonstick pan on the fire and hot it well, then low the fire to the minimum and put a couple of spoon of the mixture in the center of the pan. The mixture will widen and form the pancake. When a lot of small holes appear on the surface turn the pancake to cook the other side.
Keep on cooking till finishing the mixture.

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