15 dicembre 2008

Veggie sushi - sushi vegetariano


Questa settimana avevo bisogno di qualche cosa di nuovo!
Il tempo non aiuta certo a stare allegri: è tutto grigio grigio e l'alternarsi di neve e pioggia non fa venir voglia di uscire.
Poi il Natale si sta avvicinando e quindi inizia quella frenetica corsa ai regali che io tanto odio...
Insomma, ho bisogno di scappare lontano e quindi mi sono cimentata in un piatto giapponese-californiano che avevo assaggiato qualche anno fa quando ero transitata dalle parti di Orange County. Il giapponese si vede dal fatto che è sushi, mentre il californiano dal fatto che è vegetariano. Purtroppo non è così facile trovare del pesce crudo affidabile qui a Pavia...

This week I needed something different!
The weather has been really awful: it's all grey and snow and rain alternate so that I'm not looking forward to go out if it's not necessary.
Christmas is coming and anyone is involved in the gift rush that I hate.
So, I really needed to go far away and, since it's impossible for me to leave now, I tried to leave with my mind and with my kitchen reproducing a recipe coming from Japan (sushi) and California (veggie). Unfortunately it's too difficult to find the right raw fish here in Pavia...



Sushi vegetariano

Ingredienti
  • 2 tazze di riso da sushi
  • 2.75 tazze di acqua
  • 1/4 avocado
  • 1 carota
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di aceto di riso
  • qualche foglio di alga nori
  • salsa di soia
  • zucchero
  • sale
  • sake

Veggie sushi

Ingredients
  • 2 cups sushi rice
  • 2.75 cups water
  • 1/4 avocado
  • 1 carrot
  • 2 eggs
  • 4 tablespoon rice vinegar
  • some nori
  • soy sauce
  • sugar
  • salt
  • sake



Lavare bene il riso da sushi sotto l'acqua corrente sino a quando l'acqua non sarà piu' resa opaca dall'amido. Una volta effettuato il lavaggio, il riso va messo a riposare per 30 minuti in acqua nella pentola in cui avverra’ la cottura. Nel frattempo si puo' preparare il ripieno tagliando a julienne le carote, il cetriolo e l'avocado. Siccome le carote sono un po' dure le si può cuocere per una decina di minuti in una mistura ottenuta con dashi (io non l'ho trovato e quindi ho usato del brodo di pollo), un cucchiaio di salsa di soia e un cucchiaio di zucchero.
Preparare una frittatina, chiamata tamago yaki, mescolando le uova insieme a 1 cucchiaino di zucchero, mezzo cucchiaino di sakè e 1/4 di salsa di soia. Una volta fritta, tagliarla a striscioline.
Trascorso il periodo di riposo del riso, aggiungere un pizzico di sale e portare il riso a bollire a pentola scoperta e, appena raggiunto il bollore, coprire con il coperchio avvolto in un canovaccio e proseguire la cottura a pentola chiusa sino a quando il riso ha appena oltrepassato la fase ”al dente”. Lasciar riposare il riso cotto per una decina di minuti, mentre si prepara la marinatura mischiando aceto di riso, zucchero e un cucchiaino di sale scaldando sino a quando zucchero e sale si sono dissolti nel liquido.
Stendere il riso su un tagliere e versare su di esso la marinatura mescolando velocemente senza rompere i chicchi di riso. Si dovrebbe ottenere un riso molto lucido e appiccicoso.

Stendere un foglio di alga nori, spandere su di esso il riso in modo da intravvedere il verde dell'alga tra i chicchi. Mettere al centro le verdure e la frittatina e arrotolare. Appoggiare il rotolo in modo che il suo stesso peso lo sigilli.
Bagnare un coltello affilato con acqua fredda e tagliare il rotolo a rondelle.

Wash the rice till water is transparent and starch doesn't make it murky any more. Put the rice with water in the pan you will use to cook it and leave it to rest for 30 minutes. In the meantime, cut the veggies a julienne and cook the carrots in a mixture made up with dashi (I've not found it and I've used chiken stock instead), a tablespoon of soy sauce and a tablespoon of sugar for 10 miinutes.
Prepare a tamago yaki (omelette) beating and frying the eggs with a teaspoon of sugar, half a teaspoon of sakè and a quarter of teaspoon of soy sauce. Once fried cut it a julienne.
Add a pinch of salt to the rice and boil it without covering the pan. Once the rice is boiling wrap the pan lid with a dishcloth and continue to cook covering the pan until the rice has just passed the "al dente" status. Switch the fire off and let the rice rest for 10 minutes. In the meantime prepare the marinade mixing rice vinegar, 2 tablespoons of sugar and a teaspoon of salt till all is melted.
Put the rice on a wooden cutting board pouring on it the marinade. Mix without breaking rice grains and making the rice cold very fast. You'll obtain a shiny and stiky rice.
Put some rice on a nori sheet so that it's possible to see some green between the rice grains. Put at the center the julienne cut vegetables and roll. The roll is sealed by its own weight.
Use a sharp knife passed under cold water to cut the roll into pieces.

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