7 gennaio 2009

torta ricotta e cioccolato - ricotta and chocolate cake


Il 2009 è iniziato con una gran nevicata!!!
Mi sembra di essere tornata a quando da piccola guardavo ammirata scendere i fiocchi di neve e imbiancare tutto! Era una festa quando, nel paesino dove abitavo, passava lo sparti-neve e creava ai lati della strada dei mucchi di neve ben più alti di me. Era il 1985 e forse all'epoca apprezzavo la neve molto più di quanto faccio ora. In effetti, dopo l'inutile e faticosissima spalata di questa mattina, la neve inizia quasi a starmi antipatica...
Speriamo di riuscire a tornare al lavoro almeno domani.
Per non sprecare del tutto la giornata, ho fatto una torta buona buona da mangiare sorseggiando un buon tè. La ricetta mi è arrivata facendo un giro strano: dovrebbe essere pugliese, ma arriva dalla zia di una mia amica giapponese che abita in California. Ovviamente io l'ho un po' modificata, ma mi fa sorridere tutta la strada che la ricetta ha percorso...

2009 has started with a huge snowfall!!!
I feel the same as I was a child and, enchanted, looked through the window those little smow flakes falling from the sky and covering everything with white. It was a joy when the snowplough came in the little town where I lived and created a mountain of snow much taller than me . Maybe now I don't appreciate snow so much, especially after the useless and tiring shoveling of this morning.
I hope to be able to come back to work tomorrow morning.
Not to completely waste the day I've baked a very good cake whose recipe has gone all over the world: I had it from a Japanese friend who lives in California, but it should originally come from the south part of Italy. I've slightly changed it but I smile thinking to all the road this recipe has done...



Torta di ricotta e cioccolato

Ingredienti per la pasta
  • 100g di burro
  • 80g di zucchero
  • 300g di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema
  • 300g di ricotta
  • 80g di zucchero
  • 70g di gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di marsala

Ricotta and chocolate cake

Ingredients for the crust
  • 100g butter
  • 80g sugar
  • 300g flour
  • 1 egg
  • a pinch of salt
  • 16g baking powder

Ingredients for the cream
  • 300g ricotta cheese
  • 80g sugar
  • 70g chocolate chips
  • 1 egg
  • grated zest of 1/2 lemon
  • 1 tablespoom marsala


Per la crema:
Lavorare la ricotta e lo zucchero sino a non avere piu' grumi. Aggiungere l'uovo, le gocce di cioccolato, la buccia di limone e il marsala. Mescolare bene sino ad ottenere una crema omogenea.
Per la pasta:
Setacciare insieme lievito e farina. Aggiungere lo zucchero e il sale. Al centro del miscuglio farinoso mettere il burro a pezzetti e l'uovo. Impastare tutto rapidamente con la punta delle dita. Tenere da parte un po' di impasto per decorare la torta estendere il resto con un mattarello sino ad avere uno spessore di mezzo centimetro al massimo.

Rivestire una tortiera con carta da forno e adagiarvi sopra la pasta. Riempire con la crema e decorare col la pasta che si è tenuta da parte.
Infornare a 180°C per circa 40-45 minuti.

For the cream:
Mix together ricotta and sugar till homogeneous. Add egg, chocolate chips, lemon zest and marsala and mix well till smooth.
For the crust:
Sieve on a table baking powder and flour. Add sugar and salt and place in the middle butter cut in small pieces and egg. Knead really fast with the fingers' top. Keep some dough for decoration and use the rolling pin on the other dough to obtain a layer thick 0.5cm as maximum.

Cover a cake mould with the dough and fill it with the cream. Decorate with the remaining dough and put in the oven at 180°C for roughly 40-45 minutes.

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