25 gennaio 2009

Zuppa di carote e miso - Carrot and miso soup


Lo scorso anno, per il mio compleanno, il maritone mi ha regalato questo fantastico libro.
Non è da molto che ho assaggiato per la prima volta la cucina giapponese, ma mi è subito piaciuta tantissimo per la freschezza degli ingredienti e anche per come i piatti sono presentati, che dire... anche l'occhio vuole la sua parte...
Finalmente sono riuscita a trovare un po' di ingredienti giapponesi anche dalle mie parti e quindi era troppo difficile resistere alla tentazione di cucinare qualche cosina gustosa presa dal libro di Harumi Kurihara.
Ehm, al posto del brodo granulare di pollo suggerito dal libro io ci ho messo quello vero perchè me ne era avanzato un po' e ho un po' cambiato le proporzioni ma la ricetta è davvero veloce e il risultato, soprattutto quando fa freddo come nelle ultime sere, è davvero confortante.
Pare che il libro non sia stato ancora tradotto in italiano, ma se vi capita di trovarlo beh, sfogliatelo e ditemi se non è fantastico...

Last year, for my birthday, my husband gave me as a present this wonderful book.
It has not passed a lot of time since I first tasted Japanese kitchen, but I liked it from the very first moment because of the freshness of the ingredients and, why not, for the presentation of dishes.
Finally I managed to find some Japanese ingredients also in Milan-Pavia area and I couldn't resist from trying some recipes form Kurihara's book. I've used real stock instead of the granulated one suggested in the book because it was available in my kitchen and I've sligthly changed proportions, but this recipe is really fast and the result, especially during cold winter evenings, is really a comfort...


Zuppa di carote e miso

Ingredienti per 2
  • 1 carota
  • 2 tazze di brodo di pollo
  • 70g di pancetta a dadini
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 2 cucchiai di sedano tritato
  • 1/2 cucchiaino di miso
  • prezzemolo o coriandolo
  • pepe

Carrot and miso soup

Ingredients for 2
  • 1 carrot
  • 2 cups chicken stock
  • 70g small cubes of bacon
  • 1 tablespoon olive oil
  • 2 tbs finely chopped celery
  • 1/2 teaspoon miso
  • parsley or coriander
  • pepper


Tagliare la carota a pezzetti di circa 2cm e farla cuocere nel brodo bollente usando la tecnica del "drop lid", cioè appoggiando un disco di carta da forno direttamente a contatto con il brodo in modo da avere un coperchio di carta a contatto con il brodo. Serve a distribuire in modo uniforme il calore durante la cottura.
In un padellino a parte, soffriggere la pancetta nell'olio e, una volta croccantina, aggiungere il sedano tritato finemente.
Una volta che le carote sono cotte, schiacciarle nel brodo rimasto, aggiungere sedano e pancetta e riportare il tutto a bollore.
Spegnere il fuoco, aggiungere il miso e farlo sciogliere. Condire con pepe e con prezzemolo tritato (in realtà sarebbe coriandolo, ma io non lo avevo...)

Cut the carrot in 1 inch thick pieces and cook it in the boiling stock using the drop lid technique. (put a lid of grease proof paper in direct contact with the stock to distribute in a uniform way the heat.
Light fry the bacon with olive oil and once it is crispy add the finely chopped celery.
Once carrots are cooked, mash them in the remaining stock and add bacon and celery. Bring to boil and turn the fire off. Add miso and let it melt in the soup. Season with pepper and parsley (or coriander, but I hadn't it...)

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