22 marzo 2010

Polpettone genovese della signora Carla



Probabilmente di genovese questo piatto ha ben poco, forse solo l'ispirazione, ma per anni la signora Carla, vicina di casa della mia mamma e fornitrice della ricetta, me lo ha spacciato per tale.
Anche se non è proprio la versione originale a me ricorda un po' alcuni piatti della cucina ligure che, proprio in questa stagione, con le sue erbette e i suoi sapori delicati, diventa una delle mie preferite.
Sarebbe perfetto se, spalancando le finestre si potesse anche vedere il bel mare della Liguria, ma qui proprio di mare non c'è traccia e allora accontentiamoci del polpettone per scappare un pochino dalla pianura.


Polpettone genovese

Ingredienti
  • 300g di fagiolini
  • 300g di patate
  • 1 cipolla piccola
  • 250g di ricotta
  • 60g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale
  • olio di oliva
  • pane grattugiato

Polpettone genovese

Ingredients
  • 300g green beens
  • 300g potatoes
  • 1 small onion
  • 250g ricotta cheese
  • 60g grated parmesan cheese
  • 1 egg
  • parsley
  • basil
  • salt
  • olive oil
  • small bread crumbs


Lessare separatamente fagiolini e patate e, una volta cotti, tagliare i fagiolini in pezzetti lunghi 1cm.
Tritare fi nemente la cipolla e metterla in una padella con un po' d'olio e i fagiolini tagliati. Far saltare per 5-10 minuti.
Tritare bene un abbondante mazzetto di prezzemolo e basilico.
In una ciotola schiacciare le patate, aggiungere la ricotta, l'uovo, il sale, il
parmigiano e il trito di erbe e mescolare bene. Unire poi fagiolini e cipolle
e mescolare per uniformare il tutto. Ungere con un po' d'olio una teglia e
cospargerla di pane grattugiato. Versarvi dentro il composto e livellare
bene. Cospargere con parmigiano grattugiato e infornare a 180C sino a
quando inizia a gratinare.

Separately boil green beens and potatoes and, once cooked, cut green beens in pieces long 1cm.
Finely mince the onion and put it together with green beens in a pan with some olive oil and cook for 5-10 minutes, till the onion becomes transparent.
Mince a good bunch of parsley and basil.
In a bowl mix together mashed potatoes, ricotta cheese, egg, salt, parmesan cheese and minced herbs till homogeneous. Grease a baking pan with olive oil ad cover with small bread crumbs. Put inside the mixture and level. Sparkle with some more parmesan cheese and cook in the oven at 180°c till it starts to gratin.

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